個人情報保護方針

令和2年3月25日 制定

株式会社 Pearl Abyss

代表取締役社長 鄭 景仁

 

Pearl Abyss (Pearl Abyss Corp 及び Pearl Abyss JP Co., Ltd,以下「当社」といいます。)は利用者の個人情報保護を最優先の価値とし、「個人情報保護法」などの関連法律上の個人情報保護規定を遵守します。

 

当社は次のように個人情報取扱方針を明記し、利用者側が当社側に提供する個人情報が如何なる用途に用いられ、どのように活用されているか、なお個人情報保護のために具体的に対応している詳細内容についてご記載します。

 

当社の「個人情報取扱方針」は、関連法律、告示、および当社の内部方針によって変更される場合もあり、その際には詳細内容を告知などでお伝えします。

 

  1. 1. 個人情報の収集対象および収集方法について

 

当社は基本サービス提供のために必要な「必須同意」と、基本サービス以外の付加サービスの提供のために必要な「選択同意」を区分して個人情報を収集・活用しております。また、選択同意を得られなかった場合にも、基本サービスのご利用には特に問題ありません。

 

当社は公式サイトでの会員登録、サービス利用(モバイル版のサービスを含む)、会員情報の修正、カスタマーサポートの対応、イベントへの応募、提携会社が提供する情報、作成済みの情報を収集するツールなどを通した活動など、様々な方法で以下のような個人情報を収集します。

 

① 当社は、公式サイトで会員登録が行われた際に次のような情報を収集します。

- [必須] E-mailのアドレス(アカウント名)、パスワード、生年月日

 

② サービス利用中、当社側が利用者側から収集する個人情報は以下のようになります。

- サイト内の個別サービス、イベント応募、および賞品の受け取り申請時に該当するサービス利用者に限り、個人情報の収集が追加で発生する場合があります。

- また、個人情報を収集する際は、収集対象に該当する利用者側から、「収集対象となる個人情報の項目」、「個人情報収取の目的」、「収集した個人情報の保管期間」についてご案内を行ったうえ、ご同意をいただきます。

 

③ サービスのご利用中に次のような情報が自動に収集される場合があります。

- アカウント、およびゲームの進行状況に関するデータ。

-接続先のIP情報、PCのスペック情報(例:CPUの種類、メモリー容量、グラフィックボードの種類と搭載メモリー情報)。

- MACアドレス(PC登録サービスの利用時)。

- MACアドレス、HDDのシリアルコード(ネットカフェサービスの利用時)。

- ゲーム画面スクリーンショット(ゲームクライアントのエラー発生時等)。

- cookie、および類似のテクノロジーを用いて収集したデータ。

- ウェブブラウザの情報、一般の位置データ。

- ゲームプレイデータ、およびサービス内で他のプレイヤーとの相互作用などのサービス利用に関するデータ。

- 広告識別子の番号。

- 決済確認のために必要な情報。

 

 

  1. 2. 個人情報の収集、および活用目的について

 

当社は、「1. 個人情報の収集対象および収集方法について」の項にて収集した個人情報を次の目的のために活用しております。

 

①サービスを提供するために必要なデータを処理

- 利用者がアカウントを作成し、サービスを利用できるように対応するために。

- サービスを提供するために必要な本人確認を行うために。

- サービスを運営するために。

- 利用者が要請したサービスに関する情報を適用するために。

- 有料サービスのご購入、およびご利用に伴う、料金を精算するために。

- 関連法律を遵守するために。

 

② 利用者により適合したサービスを適用するためにデータを収集

- サービスの改善、および新規開発のために。

- ゲームサービスの最適化、およびゲームプレイを向上させるために。

- 利用者が作成したアカウントを設定と管理を行うために。

- ソフトウェアのアップデートを提供するために。

- 利用者の利用環境の設定を維持し、コンテンツをお届けするために。

- 利用者からのお問い合わせ、および改善要望に対応し、支援を行うために。

- 規約内容の変更、サービス上の障害事項、アップデート、セキュリティ警告、およびご案内のメッセージのような告知内容をお届けするために。

- イベント、およびプロモーション進行上の準備のために。

- イベント/プロモーションによる賞品を配送するために。

 

③ サービスを安全かつ、公正に維持して行くため、必要なデータを処理

- サービスを制限する対象となった会員による、不正利用、および非認可の活動を防ぐために。

- 利用者のアカウントを保護するためのサービスを提供するために。

- バグ、およびシステム上の不具合を特定し、修正対応を行うために。

- 複数の機器同士のゲームプレイが円滑に持続できるよう、対応するために。

- オート、およびマニュアルでのチャット操作が正常に機能できるよう、対応するために。

- 争い、詐欺、および違法行為に関する調査を行い、それらを未然に防止しつつ、関連法律を遵守するために。

 

④ 行動ターゲッティング広告、およびサービスを構成するために必要なデータを処理(営利目的で行われる広告情報の受信に同士した場合に限って)

- サービス、およびオンライン上の行動パターンにおいて、利用者が主にアクセスするコンテンツを特定するために。

- 個人向けの広告、ターゲットマーケッティング、および広報に関する提案事項をお届けするために。

- 利用者に好まれそうなサービスの提案、または情報を提示するために。

 

⑤ 上記のすべての項目に該当する場合、および意図を以って当社側が収集した全データを、分析・分類する場合があります。ただし、この際に利用者との同意を得た範疇を越える個人情報に関しては、一切活用しないことにします。

 

 

  1. 3. 収集した個人情報の保持・および活用期間について

 

当社は、利用者の同意のもとに収集した個人情報に関して、会員資格が有効である間のみを保持、および活用できる期間と定め、原則には個人情報の収集、並び活用する目的が達成された場合(会員退会の要請時、参加したイベントの終了時など)、該当する情報を直ちに破棄することにします(ただし、個人情報を盗まれたことによる、意図しなかった脱会、決済の盗用などによる被害を最小限に抑えるため、個人情報は15日間)保持します)。

 

また、以下の情報に関しては、それぞれの理由を挙げて明記した期間の間だけは保存することとして、その他の目的では一切使わないこととします。

 

① 関連法律による情報保護の事由

 

② その他、当社側の内部方針による情報保護の事由

 

当社は、イベント/プロモーションなどを通して収集した個人情報に関して、最大1年間は保管することができます。ただし、個別のイベント/プロモーションの内容によって、その期間に変更が生じます。なお、個別のイベント/プロモーションにおいて、ご案内などで示した個人情報の収集・活用期間を優先として適用します。

 

  1. 4. 個人情報の破棄手順、および方法について

 

当社は原則として、個人情報の収集、および活用する目的が達成された場合、または保持期間と活用期間が過ぎた後は利用者の個人情報を直ちに破棄することにします。個人情報の破棄手順、および方法に関しては以下のようになります。

 

① 破棄手順

利用者の個人情報は、該当する情報の収集、および活用目的が達成された時点で(会員退会から15日間の猶予期間の後)、直ちに破棄します。ただし、法律による情報保護の事由(「収集した個人情報の保持・および活用期間について」を参照)に従い、一定期間保管した後、破棄します。

 

② 破棄方法

紙類(プリントしたもの、書面など)に記載された個人情報はシュレッダーにかけて粉砕するか、焼却を通して破棄を行い、電子文書などのファイルフォーマットで保存された個人情報に関しては修復が不可能な方法で永久に削除します。

 

  1. 5. 個人情報の他者への提供、および共有について

 

当社は原則として、利用者の個人情報を「2. 個人情報の収集、および活用目的について」にて記載した告知内容の範囲内で活用することにして、利用者の同意を得ずに他者(個人、および他社・機関)に適用しないことにします。ただし、以下の場合はその例外とします。

 

① 利用者ご本人が事前に同意した場合

情報収集、または情報提供の前に利用者側が個人情報の提供先がどこなのか、どのような情報が提供されるのか、どのような理由で情報が適用されるのかをご案内して同意を求める手順を通すことになっており、もし利用者の同意が得られなかった場合は他者に情報を提供しないことにします。

 

② サービスの提供による、料金の精算のために必要だった場合

 

③ 法律上に定められたことで、捜査目的で法律が決めた手順と方法に応じ、捜査機関からの要請があった場合

 

6. 外部委託業者及び関連会社への情報開示

 

当社は、より高い品質のコンテンツサービス及び顧客サービスを提供する目的から、下記に定めた外部の業務支援会社並びに関連会社と当社が取得した個人情報を共有しております。各社における個人情報の取扱いは、本プライバシーポリシーに則ったものになっております。

 

No.

社名

所在地/所在国

使用目的

1.

株式会社Pearl Abyss JP

日本/東京

 1.個人情報を含めた顧客サポートを行うため

 2.日本国内におけるイベント等の企画

 ・運営を行うため。

 3.統計分析等、セールス・プロモーション

 を行うため

 

7. 利用者の権利、およびその行使方法

 

いつでも利用者は登録済みの自分の個人情報の一部を確認、または修正することが可能であり、当社側の個人情報の処理に同意できない場合、同意を求めることに対して拒否の旨を示すことも、登録解除(会員退会)を要請することができます。ただし、会員退会によって個人情報が破棄された場合は、該当する利用者が当社側のサービスのご利用中に作成、蓄積された関連情報も共に破棄される場合もあります。

 

利用者は公式サイトにある、「マイページ」から「アカウント情報」を通して、ご本人の個人情報を確認、または修正することができます。なお、登録解除(同意撤回)については、「マイページ」から「会員退会」を通して会員の退会が可能になります。もし、個人情報の確認、修正、および会員退会などのため、個人情報保護責任者、または個人情報の相談窓口にて書面やE-mailを通じてご連絡いただければ、すぐに対応します。

(個人情報保護責任者、および個人情報の相談窓口の連絡先に関しては、「10.個人情報に関するご相談、およびお問い合わせについて」でご確認できます。)

 

利用者が個人情報における誤りについて訂正を要請した場合、対応が完了するまで当該の個人情報を活用、また提供することはできません。

また、誤りがあった情報をすでに他者に提供した場合、直ちに訂正した情報を他者に通達することで、滞りなく訂正が行われるように対応します。

 

当社はまた、利用者の要請によって解除、および削除された個人情報について、「3. 収集した個人情報の保持・および活用期間について」に明記された内容通りに対応したうえ、その他の目的で閲覧、および活用されないように対応しております。

 

 

  1. 8. 個人情報の自動収集装置の設置・運営、および収集を拒否することについて

 

① 当社は利用者に特化したサービスをご適用するため、利用者の情報を保存し、呼び出すcookieを使用しております。cookieはウェブサイトを運営するに当たって、使用されているサーバーが利用者のブラウザへ送る小さいテキストファイルのことで、利用者が使用するPCのハードディスクに保存されます。利用者がサービスを利用する際には、サーバーは利用者のPCに保存されているcookieを読み取り、特化したサービスを提供することになります。

 

1) cookieの使用目的

当社はcookieを活用して会員と非会員のアクセス頻度や訪問時間などを分析し、利用者の趣向や興味分野を把握したり、特定したりすることが可能となり、訪問回数を調べたうえ、個別に特化したサービスを提供します。

 

2) cookieの設置、運営、および拒否

- 利用者はcookieを設置することに関する選択ができます。利用者はウェブブラウザの設定にて、すべてのcookieを許可するか、保存するたびに確認するか、cookieが保存されないように一切拒否することができます。また、削除することも可能です。ただし、cookieの使用を許可しない限り、特定サービスを利用することが難しくなる場合もあります。

 

② 当社は「Googleアナリティクス(Google Analytics)」のような多様な外部ウェブログ分析ツールを使用することがあります。ただし、該当するツールでデータが使われることを拒否することも選択できます。

- Googleアナリティクスをブロック:

https://tools.google.com/dlpage/gaoptout/

※その他のウェブログ分析ツールに関しては、各自指定する設定方式によって異なります。

 

③ 当社はオンライン行動ターゲッティング広告の企業が行動情報を収集できるように許可しております。

- オンライン行動ターゲッティング広告の企業:Google、Facebook、Twitter

- 行動情報の収集方法:利用者がウェブサイトにアクセスするか、アプリを始める時に自動収集。

※オンライン行動ターゲッティング広告:利用者のオンライン上の利用パターン、アクセス履歴などを分析することで、利用者側の特性を考慮したサービスを提案するマーケッティング技法。

 

 

  1. 9. 個人情報を保護するための技術的、管理的、物理的対策について

 

① 技術的対策

 

1) 当社は利用者の個人情報のうち、関連法律上に定められた個人情報と、その他の個人情報をさらに暗号化したうえ、保管するように対応しており、個人情報の確認、および変更に関しては、本人のご要請があった場合、ご本人確認を終えた後のみ可能です。

 

2) 個人情報が含まれた重要なデータに関して、そのファイル自体、および送信データを暗号化したうえ、ファイルをロックするなどのセキュリティ機能を用いて保護しております。

 

3) 当社はハッキングやコンピューターウィルスなどによって、利用者の個人情報の漏れや棄損にあうことを防ぐため、いつも注意を払っております。また、万が一に対する備えとして、定期的に個人情報のバックアップを行っており、Anti-Virusプログラム、ファイアウォールなどの多様なセキュリティソフトを用いております。

 

4) 当社は個人情報を取り扱うため、効率的なデータベースシステムを構築することに必要な安全性を確保できるように尽力しております。

 

② 管理的対策

 

1) 当社は利用者の個人情報に対するアクセス権限について、最小の担当者で対応するように制限を設けており、担当者の詳細は以下のようになります。

-マーケティング、イベント、カスタマーサポート、配送業務を遂行する者(委託・協力企業の人員を含む)

- 個人情報保護責任者を含む、個人情報保護の業務を担当している者

- その他、業務上に個人情報の取り扱いが欠かせない者

 

2) 当社は個人情報保護責任者と受諾者を対象として、定期的に個人情報保護の義務に関する教育を行っております。

 

3) 当社は個人情報保護業務を専担する部門にて、個人情報取扱方針を定めて管理しております。また、定期的に社内内規の遵守状況を確認しつつ、不備が生じた場合には直ちに改善するように努力しております。

 

③ 物理的対策

 

1) 当社は個人情報を保管している、個人情報システムの物理的の保管場所を別途に設けて、これに対する出入り制限プロセスを確立したうえ、運営しております。

 

2) 個人情報が保存されている、書類や補助記憶装置などは、ロックがかかっている安全な場所にて保管しております。

 

  1. 10. 個人情報に関する相談、およびお問い合わせについて

 

当社は利用者の個人情報を保護し、個人情報に関わる苦情に対応するため、以下のように個人情報保護責任者、および関連部門を定めております。

 

  個人情報保護責任者

  個人情報保護担当者

  氏名: 許 振榮

  役職 : CPO

  電話番号 :03-5937-0567

  E-mail :privacy@pearlabyss.com

  FAX : +82 31 624 5897

  氏名:李 同校

  役職:代表取締役

  E-mail:privacy@pearlabyss.com

  電話番号:03-5937-0567

 

利用者は、当社のサービスをご利用中に生じたすべての個人情報保護に関する案件につきまして、個人情報保護責任者、および関連部門にご連絡いただくことができます。当社は利用者からのお問い合わせに関しまして、迅速かつ充実にお応えできるよう、ご対応いたします。

 

  1. 11. その他

 

① 当社が提供するサービスにリンクされている、他社のサイトにて個人情報が収集される件に関しましては、本個人情報取扱方針は適用外となります。恐れ入りますが、該当サイトにて別途記載されている個人情報取扱方針の方をご確認ください。

 

② 本個人情報取扱方針に関しまして、関連法律上、および方針側に変更が生じた場合、随時更新されることがあります。但し、個人情報取扱方針が更新される際には、公式サイトの告知を通じてお知らせします。

 

付則

本プライバシーポリシーは2020年3月 25日から適用されます。

 

改定履歴

2020年6月24日 改定

2020年8月5日 改定

 

top